未分类

培养孩子自信 要给足孩子“面子”

更新时间:2020年11月26 【字体: 】 

        不少家长都羡慕那些自信的孩子。自信的孩子在人群中非常出挑,笑容阳光,落落大方,其实自信不是与生俱来的,而是从小培养起来的。想要养出一个自信的孩子,父母们一定要给孩子留面子,尊重和信任孩子,表扬孩子点滴进步。

        留“面子”

        让孩子对自己有信心

        教育家苏霍姆林斯基说:儿童的尊严是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。孩子如果经常被鼓励,那么他将会成为一个自信、阳光、积极向上的人。反之,他就会失望沮丧,怀疑自己,觉得自己是个很糟糕的人。

        事实上,要面子的孩子,更明事理、知对错、追求上进。作为父母,我们要给予孩子更多的信任和肯定,让他们将“希望得到别人尊重”的面子,转化为“自爱、自尊、自重”的里子,一路披荆斩棘,迎向未来。

        有出息的孩子是被鼓励长大的

        父母教育孩子,是通过双方的语言交流与情感交流来进行的。父母与孩子的相互尊重与信任是成功家教的重要因素。他们看来,只有父母的尊重与信任,才是最真实、可靠的。父母的尊重与信任意味着关爱、重视与鼓励,这是真正触动他们心灵的动力。从教育效果上来看,尊重与信任是一种富有鼓舞作用的教育方式。用尊重和欣赏培养孩子的信心,用信任树立孩子的自尊,这才是教育。

        表扬孩子也有技巧

        每个人都爱听表扬,孩子也不例外。但“你很聪明”、“你真棒”、“很好,继续努力”等属于泛泛的夸奖,起不到应有的作用。赞扬孩子的天赋,而不是赞扬他的努力、策略和选择,就是在缓慢扼杀他成长型思维。

        当孩子通过努力获得进步的时候,父母应该给予一定的鼓励和认可,这样孩子才能够从父母的反应中获取更多的动力。同时对自己有正面的看法,认可自己的能力,而不会因为父母的打击而不断地质疑自己。当孩子的能力在某种程度上得到提高,记得表扬细节,越具体越好。

        尊重孩子的成长节奏

        著名教育家卢梭就提出过一个观点,把它作为教育最有用、最重要的法则,“不适当的教育,到长大的时候会加倍地收回来。”急功近利的父母不恰当地惜时,企图给孩子填充大量知识,在读书上消耗太多时间,这是危险的一种理念。

        孩子的成长自有他的规律,孩子的盛开自有他的时节,不要拔苗助长,不要暴力摧毁他们与生俱来的宝贵天分。保护孩子的自尊心也体现在父母不随意拿孩子与同伴作比较上,这种横向的比较并没有正面的意义,家长真正应该做的是引导孩子和自己做纵向的时间上的对比。

        孩子的自信离不开良好的家庭教育,有自信心的孩子更容易适应社会的发展。

        晨报融媒体记者 王艳梅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top