未分类

每经热评|交易类禁入将大幅提高市场违法隐性成本

每经评论员 王砚丹 

新证券法正式实施已接近一年,资本市场生态大幅改善。1月15日晚,证监会发文,拟修订《证券市场禁入规定》并向社会公开征求意见,修订内容主要包括进一步明确市场禁入类型、交易类禁入规则,以及市场禁入对象和适用情形。其中,新增交易类禁入措施,引发各方较高关注。

笔者认为,这次交易类禁入规定最鲜明的特点是覆盖面极广,除了信息披露违法相关责任人员外,将近年来执法实践中已实际被采取市场禁入的自然人投资者和机构投资者的交易决策人、各中介机构一般工作人员、私募基金从业人员等人员也纳入其中。适用情形方面,明确将信息披露严重违法造成恶劣影响的情况列入终身禁入情形,同时,明确交易类禁入适用于严重扰乱证券交易秩序或者交易公平的违法行为。

将不同身份的违规者均纳入监管范围,市场违法的隐性成本将大幅提高,这对心怀侥幸的人无疑是进一步的警醒,对普通投资者也有很大的教育意义。

之所以这样说,是因为资本市场本就是人性弱点的放大器。人们往往会对一些所谓的“枭雄”津津乐道。徐翔入狱多年,仍然不时惹起诸多谈资便是明证。翻开网络新闻,“奇才”落幕,“枭雄”离场这些词不绝于耳。近年来,各路资金通过基金、资管产品等方式进入股市,但其中也不乏缺少专业知识、不了解市场历史的年轻人。要保护他们的利益,不仅需要在交易所、证券公司、基金公司等渠道进行教育宣讲,也需要让他们知道一旦违法必须付出惨重的代价,杜绝侥幸、摒除一夜暴富心理,这才是最好的投资者教育。

从此次征求意见稿的内容来看,严重扰乱证券交易秩序或者交易公平的违法行为均有可能被执行交易类禁入,监管也考虑了如何防范因交易无法了结引发信用风险的情形,比如,允许投资者卖出被禁入前已经持有的证券,细节思虑已较为周全。

但监管是一个多方位的立体过程,监管过程中也可能会遇到诸多困难。例如,獐子岛财务造假案历经多年,直到2020年才借助北斗导航系统最终取得关键证据。

立法固然重要,执行到位更为关键。尤其是作为新增的一类市场禁入,并无执法实践经验。因此,要谨防一些被处罚的人打擦边球,甚至通过买卖账户等行为规避监管。此外,对上市公司重要股东、董监高及其关联人的账户也需加大日常监管力度,防患于未然与事后出重拳同样重要。

正如全国政协经济委员会主任、中国证监会原主席尚福林所说,资本市场是规则导向的市场,离不开健全的基础制度保障。近年来,证券市场禁入的执法力度显著增强,覆盖的违法行为类型更为全面,执法程序更加透明规范。从证监会公布的数据来看,2016年至2020年,证监会共对298人次的自然人采取市场禁入。3月1日将迎来新证券法正式实施一周年,相信在当前监管对违法行为零容忍的大环境下,今年资本市场将向更高质量发展更进一步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back To Top